ANAIS :: ENAMA 2014
Resumo: 120-1


Poster (Painel)
120-1TOLERÂNCIA DE ESPÉCIES DE Pseudomonas E Bacillus A HERBICIDAS UTILIZADOS NO CULTIVO DE CANA-DE-AÇÚCAR
Autores:Silva, K.F.S (UFAL - UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOASIQB - INSTITUTO DE QUÍMICA E BIOTECNOLOGIA) ; Santos, A.L. (UFAL - UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOASIQB - INSTITUTO DE QUÍMICA E BIOTECNOLOGIA) ; López, A.M.Q. (UFAL - UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOASIQB - INSTITUTO DE QUÍMICA E BIOTECNOLOGIA)

Resumo

O desenvolvimento sustentável é uma das constantes metas dos ambientalistas que acompanham o aumento da poluição com o avanço da industrialização. Os agroquímicos, apesar de muitas vezes eficazes no controle de pragas e outros elementos nocivos as plantações, também tem contaminado águas, solos e produtos de consumo humano em face de seu uso indiscriminado.No Brasil, a participação do setor agrícola em sua receita bruta é preponderante, e este utiliza-se de grandes quantidades de herbicidas, em especial nas lavouras de cana-de-açúcar. É relevante, portanto, a busca de alternativas capazes de reduzir o consumo de tais produtos e, ao mesmo tempo, de acelerar a decomposição dos mesmos antes que atinjam as águas subterrâneas, rios, e afetem a fertilidade dos solos. Muitos compostos químicos podem ser degradados pelo complexo arsenal enzimático de bactérias e fungos, e esse conhecimento tem proporcionado o uso direto desses microrganismos em processos de remediação. Este trabalho avaliou o potencial de sete bactérias dos gêneros Pseudomonas e Bacillus pertencentes a bacterioteca do Laboratório de Bioquímica do Parasitismo e Microbiologia Ambiental (LBPMA) da UFAL, e originalmente isoladas de efluentes de agroindústria localizada em Coruripe, Alagoas, frente a diferentes concentrações dos herbicidas Diuron (3-(3,4-di-clorofenil)1,1-dimetiluréia), Isoxaflutole (5-ci-clopropil-1,2-oxazol-4-il,α,α,α-trifluoro-2-mesil-p-tolil-cetona) e Sulfentrazone (2',4'-dicloro-5'-(4-difluorometil-4,5-dihidro-3-metil-5-oxo-1H-1,2,4-triazol-1-il)metano-sulfonanilida) - todos utilizados com alta frequência em plantios de cana-de-açúcar, visando determinar o grau de tolerância aos mesmos ou sua degradação quando presentes como única fonte de carbono em meio mínimo sólido (JE). As culturas foram incubadas (30±1οC, escuro) por sete dias. O perfil de produção de enzimas extracelulares desses microrganismos também foi analisado em diferentes substratos. Verificou-se que os isolados LBPMA tolerantes as mais altas concentrações testadas dos três herbicidas foram identificados como P. aeruginosa (LG4 e LG10), P. aeruginosa sp (LA2) e Bacillus sp (BSC). Os demais isolados – duas espécies de Pseudomonas (LF1 e LF8) e uma de Bacillus(BSD), apresentaram débil desenvolvimento em pelo menos um dos agroquímicos. Dos isolados com maior tolerância aos herbicidas, apenas três (LG4, LG10 e BSC) foram capazes de degradar pelo menos dois dos diferentes substratos usados para avaliar a atividade enzimática extracelular, sendo a urease a enzima mais expressa. Portanto, esses isolados estão aptos para ensaios futuros de biodegradação dos contaminantes em questão e que afetam solos e águas de regiões agrícolas.


Palavras-chave:  Biodegradação, Herbicidas, Tolerância